Посмотрели за эти два дня две сказки: новую Золушку и "Страшные сказки" 2015 года... Не сложно догадаться что из этого понравилось мне больше.
Сначала про "Золушку"-тут все классически красиво и хорошо, Дисней однако не теряет своих традиций. Вроде отличная история для детей, сладкая и незамысловатая, если бы не одно "но". Как же меня тошнило весь фильм от приторной Золушки. Не, ну правда-как можно быть такой бесхрибетной мазохисткой? В этой версии вся "непрокость" и легкая дебиловатость главной героини раздуты до невероятных масштабов. Может конечно я уже сильно потрепана реалиями этой жизни, но мне страшно от того что вот этот типаж представлен как один из идеалов для маленьких детей. По итогу ведь сказки это в большинстве случаев легкие и ненавязчивые жизненные уроки в которых разбираются модели поведения в той или иной ситуации. А что у нас тут? Тебя тиранят? Терпи и старайся угодить тирану. Кругом несправедливость-заткнись и будь спокоен, терпи это все и будет тебе счастье. Нет, так не будет и не бывает. И эта не та социальная схема которую нужно продвигать в массы. Единственное что меня порадовало в этой феерии сладкого самопожертвования это Фея Крестная. Хелена Бонэм Картер словно переписала эту роль под себя и на несколько минут внесла в повествование фильма чистое безумство и веселье.
Ну и "Страшные сказки". В фильме кстати не было ничего страшного(исключая огромную блоху, но и она скорее была мерзкой а не страшной). Три отдельных истории, с четкой линией событий и очень неоднозначными героями. Картина совсем не детская, и при этом нереально сказочная. Костюмы выше всех похвал, яркие и праздничные, заношеные и грязные, фантастические и приземленные они определенно притягивают взгляд. Вообще все в фильме кажется живым и настоящим. Редко попадается такое,ага.
Только сейчас поняла что забросила список просмотренных фильмов-надо хоть звездочки проставить тому, что помню)